О компании

Статьи Ф. Ахтямова

 

 1. Древесные отходы заменяют каменный уголь. Реконструкция котельных

 Эффективность энергопотребления возможна за счет увеличения использования возобновляемых источников энергетических ресурсов в энергобалансе. Резервы древесных отходов как биологических ресурсов топлива для работы котельных в Уральском и Западно-Сибирском регионе, где развита лесная и деревообрабатывающая промышленность, велики. Экономическая выгода от внедрения энергетического оборудования, работающего на древесных отходах, на предприятиях лесопереработки и деревопереработки и в регионах с развитыми указанными отраслями промышленности очевидна

 

 2. Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки

В 2003 году "Энергетическая стратегия России до 2020 года" одобрена правительством РФ. Одним из важнейших моментов стратегии является положение о необходимости снижения энергоемкости внутреннего валового продукта (ВВП) в два раза. Это даст серьезный толчок развитию экономики страны. В настоящее время энергоемкость ВВП России в три раза превышает энергоемкость внутреннего продукта США. При этом однократное превышение объясняется суровыми климатическими условиями в России, а двукратное - это уже из-за организационных проблем.

 

 3. Универсальный котел на альтернативных видах топлива "Экотерм-Универсал"

По официальным данным ежегодный рост цен на природный газ с 2010 до 2012 годов в России составит 18 %. В последнее десятилетие в связи с неуклонным ростом цен на качественное топливо заметно возрос интерес к котельным установкам, обеспечивающим эффективное сжигание дешевых видов топлива и, в первую очередь, древесных отходов.

 

 4. Практический пример реконструкции котла Е 1\9 с переводом на сжигание древесных отходов

Для всех отраслей лесной промышленности самыми крупными статьями затрат являются расходы на древесное сырье с учетом затрат на доставку его потребителям и затраты на топливо и энергию. Суммарная величина этих затрат достигает 40 - 45 %. Снижение этих затрат благотворно скажется на работе всего лесопромышленного комплекса. Из этого следует, что для повышения эффективности работы ЛПК приоритетными являются снижение затрат на производство древесного сырья, энергоресурсы.

 

 5. Использование древесных отходов в отопительной котельной ЖКХ

Возможность использования биотоплива  в Жилищно-коммунальном хозяйстве - вопрос, который сейчас все активней начинает обсуждаться в кругу российских специалистов. Заостряется внимание на потенциальной возможности применения биомассы в городских и сельских котельных. В России биотопливо в основном используется в частном секторе и на промышленных предприятиях. При этом пока доля биоэнергетики в общей энергетической системе страны менее 0,3%. В Европейском Союзе, напротив, коммунальное хозяйство активно переводит котельные на древесные гранулы, брикеты, жидкое биотопливо и другие экологически нейтральные к СО2 источники энергии. Сейчас в среднем в Европе на основе биотоплива получается порядка 6% тепло и электроэнергии. К 2010 году этот показатель должен вырасти до 12%. Активнее всего биоэнергетику развивает Швеция: эта страна небогата ископаемыми ресурсами, лес - основное достояние 9-ти миллионной скандинавской страны. Около 80% систем теплоснабжения Швеции базируются на возобновляемых энергоресурсах, главным образом на древесном топливе.

 

 6. Автономная котельная на древесных отходах на предприятии промышленной группы СУАЛ

 Руководством России выбран курс на создание сильной и процветающей державы. А это значит, что наши товары должны быть конкурентоспособны на внешних рынках, ибо нет ни одной процветающей страны экономически замкнутой на себя. Доля энергозатрат в себестоимости продукции составляет в среднем в Российской промышленности 18%, а в ряде масштабных производств 40 и даже 70%. Такое положение однозначно приводит к выводу о слабой конкурентоспособности России на мировых рынках.